Bœuf bourguignon aux champignons

Avec la période des champignons, nous avons essayé de trouver des recettes variées pour les utiliser. Je suis une grande amatrice de cocotte en fonte et utilise la mienne vraiment souvent. Les plats mijotés permettent aussi de rester avec les invités, ce qui est sympathique quand on a une cuisine séparée du salon… Cette recette est une adaptation de la recette trouvée sur le site MyCoBoutique.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • Farine
  • 800 gr de bœuf à bourguignon (je vous conseille de garder un peu de gras pour garder la viande tendre)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 oignons
  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 500 mL de vin rouge
  • 30 gr de champignons séchés (mon mélange préféré est 10 gr de pieds de mouton, 10 gr de trompettes de la mort et 10 gr de chanterelles)
  • 2 cuillères à soupe de fond de veau dégraissé
  • 2 gousses d’ail
  • 30 gr de concentré de tomate
  • 5 feuilles de laurier
  • 3 branches de thym
  • 125 gr de lardons fumés
  • sel et poivre

Recette

  1. Mettre à réhydrater vos champignons dans de l’eau tiède.
  2. Commencer par enrober de farine vos morceaux de viande. Mettre de l’huile dans votre poêle en fonte et faire revenir les morceaux de viande jusqu’à ce qu’ils soient cuits à l’extérieur.
  3. Pendant ce temps, éplucher les carottes et les oignons et les couper grossièrement et détailler les branches de céleri. Ajouter le tout à la viande et laisser cuire une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
  4. Préparer le vin, le bouillon délayé dans 750 mL d’eau tiède, l’ail épluché et écrasé, les feuilles de laurier et le thym dans un saladier. Réserver 50 mL de ce mélange et mettre le reste dans votre cocotte avec la viande. Saler, poivrer et attendre l’ébullition. Une fois le mélange à ébullition, couvrir et mettre au four pour 1h40 à 180°C.
  5. Pendant ce temps, mettre les lardons dans une poêle bien chaude et les faire griller. Une fois bien grillés, ajouter les champignons préalablement égouttés et les faire griller. Une fois réduits de moitié, ajouter les 50 mL du mélange bouillon/vin, laisser cuire 10 minutes de plus puis réserver.
  6. Après les 1h40 de cuisson, ajouter le mélange de champignons et ré-enfourner pour 30 minutes. Si vous le souhaitez, vous pouvez laisser plus de temps.
  7. Je sers généralement ce plat avec des spaetzles. Vous pouvez retrouver la recette de la pâte à spaetzles ici.

Publié par capucineloth

PhD student in chemistry in Strasbourg, France. Love to cook, crafts, sport and my cat!

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