Encore une recette de mon enfance. C’est comme ça que ma maman fait les tartes au fromage blanc…
Ingrédients
- pâte brisée (voir recette)
- 1 kg de fromage blanc à 40% de matière grasse
- 10 cL de crème fraiche liquide
- 70 gr de farine
- 5 oeufs
- 170 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
Recette
- Préchauffer le four à 180°C.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Mixer le fromage blanc avec la crème, la moitié du sucre, le sucre vanillé et la farine. Ajouter les jaunes et battre la mixture.
- Monter les blancs en neige en ajoutant vers la fin le reste du sucre. Incorporer délicatement les blancs montés à la précédente mixture.
- Mettre la pâte brisée dans un plat à hauts bords et y ajouter la mixture.
- Cuire au four pendant 45 à 50 minutes. La tarte va monter. Eteindre le four et laisser la tarte à l’intérieur jusqu’à ce qu’elle retombe légèrement.
- Retirer la tarte du four et mettre une grille ronde dessus. Faire refroidir tel quel.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi ajouter des raisins ou servir avec un coulis de fruits.