Far breton

Cette recette me vient à nouveau de ma maman. Je l’ai un peu adaptée avec ce que j’avais dans mes tiroirs et vous la présente aujourd’hui avec une version un peu champenoise…

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 100 gr de pruneaux dénoyautés
  • 10 gr de thé sans arôme de type Oolong
  • le zeste d’un citron
  • 250 mL de lait entier
  • 3 oeufs
  • 60 gr de farine
  • 68 gr de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 4 càs de Marc de Champagne (vous pouvez utiliser du rhum pour faire la recette originelle)
  • beurre pour le moule

Recette

  1. Faire bouillir 100 mL d’eau avec les zestes de citron pendant 3 minutes. Ajouter ensuite le thé et laisser infuser hors du feu pendant 10 minutes.
  2. Filtrer la préparation et y ajouter les pruneaux. Laisser gonfler à température ambiante pendant une heure.
  3. Mettre dans un saladier la farine et les sucres et les mélanger. Ajouter ensuite un à un les oeufs préalablement battus, le lait et le Marc de Champagne. Fouetter jusqu’à homogénéisation du mélange.
  4. Beurrer et fariner un moule à tarte. Filtrer les pruneaux puis les déposer dans le fond du moule. Couvrir délicatement de la préparation liquide.
  5. Enfourner ensuite dans un four préchauffer à 200°C. Après 10 minutes de cuisson, baisser votre four à 170°C et continuer la cuisson pendant 35 minutes.
  6. Sortir du four et laisser refroidir, avant de déguster !

Publié par capucineloth

PhD student in chemistry in Strasbourg, France. Love to cook, crafts, sport and my cat!

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