Cette recette me vient à nouveau de ma maman. Je l’ai un peu adaptée avec ce que j’avais dans mes tiroirs et vous la présente aujourd’hui avec une version un peu champenoise…
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 100 gr de pruneaux dénoyautés
- 10 gr de thé sans arôme de type Oolong
- le zeste d’un citron
- 250 mL de lait entier
- 3 oeufs
- 60 gr de farine
- 68 gr de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 4 càs de Marc de Champagne (vous pouvez utiliser du rhum pour faire la recette originelle)
- beurre pour le moule
Recette
- Faire bouillir 100 mL d’eau avec les zestes de citron pendant 3 minutes. Ajouter ensuite le thé et laisser infuser hors du feu pendant 10 minutes.
- Filtrer la préparation et y ajouter les pruneaux. Laisser gonfler à température ambiante pendant une heure.
- Mettre dans un saladier la farine et les sucres et les mélanger. Ajouter ensuite un à un les oeufs préalablement battus, le lait et le Marc de Champagne. Fouetter jusqu’à homogénéisation du mélange.
- Beurrer et fariner un moule à tarte. Filtrer les pruneaux puis les déposer dans le fond du moule. Couvrir délicatement de la préparation liquide.
- Enfourner ensuite dans un four préchauffer à 200°C. Après 10 minutes de cuisson, baisser votre four à 170°C et continuer la cuisson pendant 35 minutes.
- Sortir du four et laisser refroidir, avant de déguster !