Rillettes de truites fumées et whisky

Recette adaptée de : ricardocuisine.com.

Ma petite soeur travaille en Allemagne. A la période de Noël et en règle général pour les fêtes, ces derniers ont pour habitude de manger du poisson fumé. Elle passe donc chaque année des commandes de truite fumée vraiment très bonne ! Pour cette raison, j’en prenais souvent deux, congelais la moitié et utilisais l’autre moitié pour faire cette super recette que j’ai un peu adaptée…

Ingrédients

  • 180 mL de crème liquide
  • 1 échalote très finement émincée
  • 2 branches de thym frais
  • 2 tours de moulin de poivre 5 baies
  • 30 gr de beurre demi-sel
  • 150 gr de truite fumée émietté
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 15 mL de whisky tourbé

Recette

  1. Couper les échalotes et retirer les branches de thym.
  2. Mettre la crème, le poivre, le beurre, les échalotes et le thym dans une casserole et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser réduire doucement de moitié.
  3. Passer le mélange au chinois, remettre à feu doux et ajouter la truite. Poursuivez la cuisson pendant 3 minutes environ.
  4. A côté, mélanger le whisky et les jaunes d’oeufs et ajouter une cuillère de mélange chaud en fouettant, puis verser dans la casserole en mélangeant activement.
  5. Mettre ensuite dans un ramequin et remettre au frigo pendant au moins 3 heures, le temps que le mélange solidifie. Servir sur du pain grillé.

Publié par capucineloth

PhD student in chemistry in Strasbourg, France. Love to cook, crafts, sport and my cat!

Laisser un commentaire

Concevoir un site comme celui-ci avec WordPress.com
Commencer