Cette recette relativement simple et sans oeufs, vous permettra d’épater vos convives avec du pain d’épices maison…
Ingrédients (pour 8 personnes)
Pour le mélange d’épices (environ pour 3 pains)
- 20 gr de cannelle
- 3 anis étoilées
- 6 clous de girofle
- 6 gr de gingembre en poudre
- 20 graines de coriandre
- 2 gr de noix de muscade
- 4 capsules de cardamome
Pour les autres ingrédients
- 200 mL de lait entier
- 125 gr de sucre roux ou cassonade
- 125 gr de miel (votre préféré)
- 30 gr de beurre
- 250 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- le zeste d’une orange
- le zeste d’un citron
Recette
- Préchauffer votre four à 140°C.
- Utiliser un mortier pour commencer à faire une poudre d’épices et finir au robot pour obtenir un mélange très fin. Réserver. Ce mélange vous permet de faire environ 3-4 pains d’épices.
- Dans une casserole et à feu doux, mélanger le lait, le sucre, le miel et le beurre jusqu’à ce que tout soit complètement dissous.
- Dans un saladier, mettre la farine, la levure chimique, 3 càc de mélange d’épices et le zeste d’une orange et d’un citron. Bien mélanger pour enrober les zestes de farine.
- Ajouter le mélange liquide au solide et fouetter jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène. La pâte reste relativement liquide mais collante.
- Prendre un moule à cake, le beurrer et saupoudrer de sucre cristal. Ajouter ensuite la préparation.
- Mettre au four pendant 1h10.
- Démouler immédiatement à la sortie du four. Bonne dégustation !