🌻 Pain d’épices moelleux

Cette recette relativement simple et sans oeufs, vous permettra d’épater vos convives avec du pain d’épices maison…

Ingrédients (pour 8 personnes)

Pour le mélange d’épices (environ pour 3 pains)

  • 20 gr de cannelle
  • 3 anis étoilées
  • 6 clous de girofle
  • 6 gr de gingembre en poudre
  • 20 graines de coriandre
  • 2 gr de noix de muscade
  • 4 capsules de cardamome

Pour les autres ingrédients

  • 200 mL de lait entier
  • 125 gr de sucre roux ou cassonade
  • 125 gr de miel (votre préféré)
  • 30 gr de beurre
  • 250 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • le zeste d’une orange
  • le zeste d’un citron

Recette

  1. Préchauffer votre four à 140°C.
  2. Utiliser un mortier pour commencer à faire une poudre d’épices et finir au robot pour obtenir un mélange très fin. Réserver. Ce mélange vous permet de faire environ 3-4 pains d’épices.
  3. Dans une casserole et à feu doux, mélanger le lait, le sucre, le miel et le beurre jusqu’à ce que tout soit complètement dissous.
  4. Dans un saladier, mettre la farine, la levure chimique, 3 càc de mélange d’épices et le zeste d’une orange et d’un citron. Bien mélanger pour enrober les zestes de farine.
  5. Ajouter le mélange liquide au solide et fouetter jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène. La pâte reste relativement liquide mais collante.
  6. Prendre un moule à cake, le beurrer et saupoudrer de sucre cristal. Ajouter ensuite la préparation.
  7. Mettre au four pendant 1h10.
  8. Démouler immédiatement à la sortie du four. Bonne dégustation !

Publié par capucineloth

PhD student in chemistry in Strasbourg, France. Love to cook, crafts, sport and my cat!

Laisser un commentaire

Concevoir un site comme celui-ci avec WordPress.com
Commencer