🌿 Kéfir de fruits

Ma maman fait du kéfir depuis très longtemps et j’en ai récemment retrouvé via un ami. Je vous partage donc ici ma méthode pour faire du kéfir de fruits.

Ingrédients (pour 1 L de boisson)

  • 2 figues séchées
  • 3 cuillères à soupe de sucre cristal (certaines variantes utilisent du sucre roux)
  • 2 lamelles de citron non traité (jaune ou vert à votre convenance)
  • 250 mL de kéfir de fruit

Recette

  1. Si vous venez de recevoir votre kéfir, je vous conseille de bien le rincer à l’eau fraiche. Je fais toujours les rinçage à l’eau du robinet, même si j’habite à ville. Il vaut mieux utiliser des outils en plastique que le kéfir étant « vivant » il n’aime pas beaucoup le métal.
  2. Mettre le kéfir dans le fond d’une jarre pouvant être fermée hermétiquement (type pots le parfait) de 1,5 L. Ajouter les figues, le sucre et le citron et couvrir d’eau de source ou filtrée si vous habitez en ville et que votre eau est très calcaire.
  3. Après 24-48 heures, vos figues devraient être remontées à la surface, montrant que la boisson pétille et que vos petits grains de kéfir on fait leur travail.
  4. Jeter le citron et les figues et filtrer votre kéfir dans une bouteille pouvant être fermée avec un joint (type bouteille à bière) en utilisant un entonnoir et une passoire. Rincer ensuite votre kéfir et reprendre la première étape.

Conseils

  • Si votre kéfir se porte bien, il devrait avoir grossi et vous pourrez donc le partager avec vos amis, votre famille ou vos collègues. N’hésitez pas à jeter/donner l’excédent de kéfir pour éviter que votre boisson ne fermente trop rapidement.
  • Pour le conserver sans l’utiliser pendant moins d’un mois, vous pouvez le mettre dans un contenant en verre avec un peu d’eau au frigo de préférence.
  • Si vous souhaitez le conserver plus longtemps sans l’utiliser, ajouter une cuillère à soupe de sucre.
  • Vous pouvez garder votre kéfir à température ambiante pendant 2 jours sans l’utiliser s’il est bien hydraté.
  • Plus longtemps vous attendrez pour filtrer votre kéfir, plus il sera amer.
  • Plus vous ajouter de sucre, plus votre kéfir sera pétillant mais aussi sucré… à vous d’ajuster en fonction de votre goût !

Publié par capucineloth

PhD student in chemistry in Strasbourg, France. Love to cook, crafts, sport and my cat!

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